民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>泉州新聞
2019-10-29 08:47:10 來源:泉州網
2015年12月,在永春縣介福鄉紫美村西南面,一座當地人稱“苦寨坑”的山坡上,考古人員撥開萋萋荒草,發掘出一座斜臥似龍的古窯址。一段塵封了三千多年的文明被喚醒,一朝驚艷了世人。作為華夏早期文明的見證,苦寨坑原始青瓷窯址將中國燒制原始青瓷的歷史向前推進200多年。

永春苦寨坑原始瓷窯址航拍圖  

  

原始青瓷罐殘片 

   

原始青瓷罐殘片  

  

原始青瓷缽殘片  

  

陶罐殘片 

   

帶擊打痕的墊餅殘件 


   

原始青瓷尊殘片  

  

考古挖掘現場的測繪工作   

 

永春苦寨坑原始青瓷窯址遺跡保存較好 

   

苦寨坑所在的紫美村建設以古窯址保護開發為帶動的陶瓷產業文化景觀帶
    

經過嚴格的遴選,日前,國務院發布第八批全國重點文物保護單位,泉州13處入選,數量居全省設區市第一,創下泉州歷次國保遴選以來入選數量之最,涵蓋了其中的五大類別。

承載了國家和民族歷史記憶的“國保”,是泉州的榮光,是歷史賦予泉州人的珍貴財富,更是一份沉甸甸的責任。心懷敬畏、自豪之余,如何保護好、管理好、合理利用好,講好“國保”故事,則任重而道遠。

熱愛、保護,從認識、了解開始。鑒于不少新晉“國保”還不為泉州人所熟知,本報今起將陸續為大家介紹新“國保”,一起聆聽它們背后的動人故事。

2015年12月,在永春縣介福鄉紫美村西南面,一座當地人稱“苦寨坑”的山坡上,考古人員撥開萋萋荒草,發掘出一座斜臥似龍的古窯址。

一段塵封了三千多年的文明被喚醒,一朝驚艷了世人。作為華夏早期文明的見證,苦寨坑原始青瓷窯址將中國燒制原始青瓷的歷史向前推進200多年。

2016年,苦寨坑原始青瓷窯址獲評有中國考古界“奧斯卡”之稱的“2016年度全國十大考新發現”;2018年9月,被列為第九批省級文物保護單位;2019年1月,獲批福建省第一批省級考古遺址公園。

日前,苦寨坑窯遺址獲評第八批全國重點文物保護單位。□記者 黃寶陽 通訊員 康桂清/文 本版圖片由永春縣博物館提供

發現驚喜 大型窯爐遺跡引發關注

深埋在地下已逾三千七百載,苦寨坑窯址的發現,并非偶然,有賴于各級文物考古工作者的執著。2007年,德化陶瓷博物館接到介福鄉一村民報告,在附近山上的柑橘園中發現大量古代陶瓷標本,初步斷定這批標本年代久遠且很有價值。

這一信息引起各級文物部門的重視,省、市、縣考古專家多次到現場進行調查。2007年10月,德化縣陶瓷博物館和泉州市考古隊前往遼田尖山現場調查,采集了許多印紋硬陶、原始瓷標本,并發現一些紅燒土塊。德化縣陶瓷博物館選取10件標本,委托復旦大學現代物理研究所承煥生教授進行“PIXE”(質子激發X熒光能譜)檢測,結果發現標本中鐵、CaO成分與原始青瓷中的含量比較相符。

2007年11月,福建省考古所鄭輝、陳兆善兩位研究員對遼田尖山做進一步調查,確認了一處窯爐遺跡。2008年至2009年進行的第三次全國文物普查時,遼田尖山古窯址信息第一次被錄入國家文物數據庫。

2014年10月下旬至2014年11月中旬,經國家文物局審批,福建博物院考古研究所聯合泉州市博物館、永春縣博物館對遼田尖山原始瓷窯址進行發掘,發掘面積50多平方米,共發現4座窯爐遺跡。

在對遼田尖山原始青瓷窯址周邊開展區域調查時,考古人員驚喜地發現,在遼田尖山原始瓷窯址西北方向,約500米處,也有一處原始青瓷窯址,而且規模更大!

這里便是苦寨坑窯遺址。2015年12月發現,次年1月進行試掘,確定內涵后,經國家文物局批準,2015年11月底至2016年1月中旬,福建博物院考古研究所聯合泉州市博物館、永春縣博物館進行發掘。發掘面積約235平方米,共揭露9座有疊壓打破關系的窯爐遺跡。

整個發掘區地層可分八層,山坡下部地層堆積較厚,近山頂處較薄。9條龍窯遺跡均依山而建,沿著山坡向上掏挖洞穴而成,分布密集,上部窯爐疊壓打破下部窯爐。遺跡保存較好,已是典型的龍窯形態。

出土的原始青瓷器形有尊、罐、豆、缽、紡輪等,裝飾技法、紋飾與印紋陶相同,采用刻劃、拍印、戳印、堆貼、鏤空等手法,紋飾有弦紋、菱格紋、方格紋、直條紋、圓圈紋、篦齒紋、凸棱紋等。大部分器物外壁均有紋飾,腹部拍印方格紋、菱紋、直條紋為主,肩部戳印圓圈紋、錐刺紋,并間以弦紋、篦齒紋等。大部分墊餅亦拍印有直條紋,少量方格紋和菱格紋。

窯址里出土的大部分陶瓷器以及墊餅殘片均被人工有意識地打擊過,因此發現大量刃部較為鋒利的陶瓷片,很多陶瓷片上還可見打擊痕跡。

裝燒工藝方面,從部分器物的肩部、口沿出現疊燒以及與墊餅粘連的痕跡分析,應該有部分器物采用疊燒工藝,有的還用墊餅作為器物之間的間隔具。大部分器物采用單件燒造。說明當時工藝已較復雜,能制作較大器型;出土的瓷器施釉工藝已經十分清晰,可以看出制作工藝相對成熟,尤其是施釉工藝。

這批珍貴的原始瓷標本,對于研究我國原始青瓷窯爐的結構形態、窯業技術及原始青瓷發展提供了重要的實物資料。

意義重大 證實為夏商古原始青瓷遺址

“很震撼!很有意義!”中國古陶瓷學會會長、北京故宮博物院研究員王莉英,站在苦寨坑古窯址前,面對壓壓疊疊的9座窯爐遺跡,發出了這樣的感嘆。

2016年1月,國內頂級專家團來到永春,聚焦苦寨坑,進行專項研討。這些專家除王莉英外,還包括上海博物館、湖南省博物館、河南省文物考古研究院、浙江省文物考古研究所、江西省文物考古研究所、福建博物院、泉州市博物館、德化陶瓷博物館等國內頂尖的考古專家。專家組實地考察了苦寨坑窯址考古發掘現場,觀摩了出土文物標本,聽取了考古發掘情況匯報,經過認真研討,專家們慎重地得出了結論。

在與會專家組聯合署名的《永春苦寨坑原始青瓷窯址考古發現專家研討會專家意見》上,專家們一致認為:永春苦寨坑古窯址考古發掘是一次規范的考古發掘;此次考古發掘揭露的9座燒造原始青瓷的窯爐遺跡大部分保存較好,結構清楚,層位關系明確,這一發現填補了福建地區早期龍窯發展階段的缺環,是研究我國早期龍窯起源及其演變序列的珍貴實物資料;苦寨坑發掘出土的原始青瓷器的制作工藝水平高,器形、紋飾豐富,區域特征明顯,流通范圍清楚,填補了原始青瓷發展階段的空白。這些原始青瓷器有自身區域特征,也有外來文化因素,是研究夏商代窯業技術以及福建閩江、九龍江流域考古學文化交互傳播和影響的極其重要的考古資料。

被稱為“自然界的標準時鐘”的碳十四斷代技術,很快佐證了專家組的意見。發掘結束后,采集了6件碳標本送北京大學加速器質譜實驗室進行年代測定。2016年8月,北京傳來了振奮人心的消息——經北京大學加速器質譜實驗室進行碳十四年代測定,苦寨坑原始青瓷窯址的年代為公元前14世紀末至公元前18世紀中期,即相當于中原時期的夏代中晚期、商代中期,距今3400-3700多年。所測年代序列基本與窯爐疊壓打破關系相符。

此前,國內發現的年代最早的古窯址為浙江湖州瓢山窯址,其時代可追溯至夏晚期。因此,苦寨坑窯址年代的確定,將中國燒制原始青瓷的歷史向前推進200多年,為研究我國原始青瓷以及龍窯起源提供了新的材料。

由于苦寨坑窯址窯爐遺跡保存較好,出現火膛、窯室、出煙室結構,已是典型的龍窯形態,并且在第一期窯業生產中就出現窯具,已使用墊餅作為間隔具,這些對研究我國龍窯起源以及夏商時期的窯業技術有著重要意義。

規劃先行 最大限度保護歷史真實性

鑒于苦寨坑窯址的重要性,專家組建議對窯址及其周邊地區進行系統的考古調查、勘探,加大考古發掘和研究力度。

各級文物考古工作者,又一次走進漫漫荒山。經過艱苦的調查、勘探,除了遼田尖和苦寨坑兩處,隨后考古人員在苦寨坑窯址周邊區域約2平方公里范圍內,共發現10余處規模較大的夏商時期的窯址群和聚落遺址,說明當年在這個區域就有規模龐大的手工業生產區域,填補了福建夏商時期陶瓷手工業遺存的空白。原始青瓷發展的一段重要歷史,脈絡逐漸清晰。

為了保護好這一重要歷史文化遺產,專家組同時建議,盡快對已揭露的重要遺跡采取有效保護措施,提升文物保護單位級別,盡早啟動保護規劃編制工作,制定合理利用方案。

因此,考古發掘工作一結束,保護規劃工作幾乎立即啟動。文物保護規劃是實施文物保護單位保護工作的法律依據,是開展文物保護單位保護工作的基本手段。永春縣著手成立保護和開發利用工作領導小組,組織專門的力量,對古窯址的保護、開發工作進行統籌規劃、組織實施。

2018年3月,根據《全國重點文物保護單位保護規劃編制審批辦法》和福建省文物局文件精神,永春縣經委托有相關專業資質的公司,對永春苦寨坑原始青瓷窯址進行全面評估勘查,編制完成了《永春苦寨坑原始青瓷窯址總體規劃》,盡可能保護好永春苦寨坑原始青瓷窯址的原貌及其完整性,減少對文物本體的干預和破壞,改善文物環境。

由于苦寨坑原始青瓷窯址發掘后的窯址呈露天,考慮到長期日曬雨淋,不利于露天窯址的保護,在介福鄉的主導下,為古窯址“遮風擋雨”的保護棚工程很快提上議事日程。該鄉有關負責人介紹說,該工程主要以鋼結構為框架,總建筑面積985平方米,采用仿古建筑設計。去年12月,苦寨坑窯址和坑刀山窯址的保護棚工程基本完成。

未來可期 活態保護讓歷史更富活力

車一駛入紫美村通往苦寨坑山的路口,滿滿的陶瓷元素便撲面而來:設計建設成瓷瓶形狀的游客中心、陶瓷碎片貼成的陶瓷墻、擺放著各種陶瓷制品和介紹的陶瓷長廊、“陶瓷考古”趣味體驗點……

在去年獲批福建省第一批省級考古遺址公園后,永春縣制定了《福建省永春苦寨坑考古遺址公園——規劃綱要(2018—2030)》,提出以“陶瓷文化”為主題,依托介福鄉的原始青瓷窯址、現代陶瓷工業區、群山、溪流、密林、村落等資源,深入挖掘千年陶瓷文化精髓,建設集考古科研、文化旅游、陶瓷游樂、生態觀光、休閑度假等特色業態于一體的旅游目的地。永春縣文化體育和旅游副局長姚海蘭表示,遺址公園規劃建設將堅持國務院提出的“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”的文物保護工作總方針,把古窯址規劃好、保護好,利用好,發展好。學習和借鑒國家考古遺址公園建設經驗,高起點規劃,嚴標準施工,實施最少干預,保存與遺產相關的全部歷史信息的真實性,防止破壞性建設,把老祖宗留下來的文化遺產精心守護好,讓歷史文脈更好傳承下去。

為進行活態化的保護嘗試,去年開始,紫美村建設以古窯址保護開發為帶動的陶瓷產業文化景觀帶,包括瓷源文化墻、海絲之舟、柴燒研究所、閩臺大師工作室、龍窯景觀帶、夏商古窯址驛站、原始青瓷博物館、陶瓷青創中心、現代陶瓷觀光工廠等。每逢周末和節假日,都有很多人來到這里,體驗陶瓷文化。

隨著該遺址獲評全國重點文物保護單位,泉州市文化廣電和旅游局、永春縣文化體育和旅游局、介福鄉有關負責人均表示,將繼續邀請全國頂級文物專家和省文物專家對保護規劃再進一步完善。

“聽說苦寨坑遺址剛剛晉級成為全國重點文物保護單位,這是泉州的喜事,作為泉州人,深感自豪。期待這里早日完成規劃保護工作,讓廣大市民和外地游客可以一睹芳容。”從泉州市區帶孩子來此參加陶瓷研學活動的張女士表示。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衛生考評在線

Porn