民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區



您的位置: 泉州網>綜合
2019-10-30 18:57:30 來源:中國新聞網
近日,教育部基礎教育司發布通知,部署開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動。通知要求,非法圖書要堅決清理,不適宜和外觀差的圖書,停止流通,另庫保存,可能有保存價值的陳舊圖書單獨存放。

中新網北京10月30日電(楊雨奇)近日,教育部基礎教育司發布通知,部署開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動。通知要求,非法圖書要堅決清理,不適宜和外觀差的圖書,停止流通,另庫保存,可能有保存價值的陳舊圖書單獨存放。

同時,通知還提到,中小學圖書館要逐步減少教科書同步練習、寒暑假作業、習題集、試卷、考試輔導等圖書資料,不斷優化館藏結構,提高館藏質量。

為進一步提高全國中小學圖書館(室、角)(下稱圖書館)圖書質量,營造健康安全的育人環境,保障廣大師生教育教學需求,教育部基礎教育司近日下發文件《關于開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動的通知》,部署開展全國中小學圖書館圖書審查清理專項行動。

通知中明確,此次圖書審查清理范圍包括中小學校圖書館的圖書、期刊、電子讀物等,并以自查、清理和抽查的形式進行專項清理,且需要及時匯總分析有關結果。

通知要求,對圖書進行自查時,學校應根據標準逐本審核,將需要清理的圖書登記造冊提出清理意見,并報上級教育主管部門審查。

針對非法圖書或不適宜書籍等,通知提出,學校根據上級教育主管部門審查意見,按照資產處置辦法和相關規定,對圖書進行分類處理。處理要求包括:非法圖書堅決清理;不適宜和外觀差的圖書,停止流通,另庫保存;可能有保存價值的陳舊圖書單獨存放。

此外,通知中也明確,地方各級教育行政部門將對校圖書館組織抽查,督促、指導、檢查學校的自查和清理工作。教育部也將適時開展抽查并通報各地工作進展情況。

除此次審查清理專項行動外,通知中也提出,要就此完善長效機制,各地要落實《中小學圖書館(室)規程》要求,把《全國中小學圖書館(室)推薦書目》作為館配圖書的主要參考依據。并建立圖書采購責任機制,把好新增圖書入口關;建立捐贈圖書工作責任機制,明確審查流程,確保捐贈圖書質量。

同時,通知中提到,中小學圖書館還要逐步減少教科書同步練習、寒暑假作業、習題集、試卷、考試輔導等圖書資料,不斷優化館藏結構,提高館藏質量。(完)

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衛生考評在線

Porn