泉州名片 溫陵社區 民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 汽車 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 公安


我和我的祖國

您的位置: 泉州網>要聞
2019-10-31 10:49:23 來源:新華網
近期,多國專家學者就中國香港局勢接受新華社記者采訪或在公開場合發言時表示,一些西方政客以雙重標準看待香港發生的暴力違法行徑,包括部分媒體在內的一些西方勢力“選擇性失明”,其真實動機是借題發揮,企圖借此抹黑中國甚至遏制中國發展。

雙重標準暴露偽善 肆意抹黑包藏禍心——

多國專家剖析一些西方勢力涉港“雙標”行徑

近期,多國專家學者就中國香港局勢接受新華社記者采訪或在公開場合發言時表示,一些西方政客以雙重標準看待香港發生的暴力違法行徑,包括部分媒體在內的一些西方勢力“選擇性失明”,其真實動機是借題發揮,企圖借此抹黑中國甚至遏制中國發展。

他們同時指出,香港警方的執法保持了克制,表現出充分的專業水準和智慧。

雙重標準暴露偽善

近期,西班牙、英國、智利等地因各種原因發生騷亂,巴塞羅那等城市出現縱火、抗警等暴力行徑。耐人尋味的是,那些慣于美化香港街頭暴力、質疑警察正當執法的西方政客和媒體,在同樣的暴力行徑發生在身邊或“友邦”時,馬上“變臉”,或譴責暴力,或呼吁嚴懲。

俄羅斯政府下屬財經大學政治學系副教授格沃爾格·米爾扎揚表示,毫無疑問,一些西方勢力的這種做法就是雙重標準。如果抗議反對的是一些西方政府,在這些人看來這些抗議就不應出現;而如果抗議反對的是“其他”政府,他們就會在全世界鼓噪支持“抗議者”。

法國國際問題專家、中歐論壇創始人戴維·戈塞用“偽君子”形容這些西方政客。“他們對在香港發生的暴力行為視而不見。”

倫敦經濟與商業政策署前署長約翰·羅斯認為,一些美國政客只把香港作為聲援對象,是“典型的偽善”。

智利發展大學學者卡羅琳娜·比利亞曼指出,一些政客和媒體等西方勢力在評價香港和近期其他地區警察執法表現時明顯持雙重標準,把一些充滿偏見的言論灌輸給公眾。

肆意抹黑包藏禍心

多名海外專家學者指出,一些西方政客大搞雙重標準,歪曲香港局勢的真相,試圖借香港局勢“污名化”中國,背后隱藏著不可告人的政治禍心。

英國學者馬丁·雅克指出,這些西方政客將香港的暴力行為與和平示威混為一談,作為“打擊中國的大棒”,而如果類似行為發生在他們自己的國家,“他們絕不會同意”。

戈塞認為,“部分美國政府官員和國會議員是在利用香港問題,通過支持或操縱香港‘獨立’分子,來給中國制造麻煩”。

米爾扎揚表示,一些美國政客試圖利用香港局勢實現自己的目的,對香港局勢推波助瀾成了他們對抗中國的一種手段。

埃及《金字塔報》副總編薩米·卡姆哈維說,西方一些政客與媒體希望借所謂的“道德標準”來謀取利益,不僅企圖通過質疑香港警察的執法讓中國“尷尬”,還想通過犧牲香港民眾的利益來實現自己的政治目的。

雙重標準反噬自身

專家們認為,一些西方勢力對待暴力違法事件采取赤裸裸的雙重標準,姑息養奸最終恐將為此付出代價。

巴基斯坦智庫“巴基斯坦之屋”主任拉納·阿塔爾·賈韋德說,香港是國際金融中心,發生在香港的動亂、暴力行為、恐怖主義行為也會讓這些西方國家的利益受損。

觀察人士注意到,香港街頭暴力已經在其他一些國家和城市被復制。在巴塞羅那和倫敦等地的抗議活動中,一些示威者公開表示要把當地變成第二個香港。

卡姆哈維指出,西方在恐怖主義等問題上采取雙重標準,后果是遭到“反噬”。同樣,對待暴力違法事件使用雙重標準最終也將作繭自縛。他說,美國在反恐問題上遭遇“反噬”就是前例。冷戰期間,“基地”組織的壯大與美國扶持密切相關。但此后國際局勢發生變化,“基地”組織反過來襲擊美國在非洲的使館甚至美國本土。

米爾扎揚認為,一些西方媒體的雙重標準會使人們失去對傳統媒體的信任而另尋信息源,部分人可能轉向宣揚恐怖主義或懷有破壞性目標的信息源,從而為社會埋下不安定禍種。

港警表現收獲好評

在雙重標準和政治動機驅使下,一些西方政客和媒體不斷抹黑香港警方。而許多專家學者指出,香港警察在應對暴亂時的執法表現不僅合法,而且已經相當克制。

賈韋德說,香港警方所表現出的克制是在加泰羅尼亞等地看不到的。克制并不是軟弱,克制是智慧和遠見的表現。

南非金山大學商學院院長詹尼·羅索烏說,香港一些極端分子破壞公共設施,甚至向警察投擲汽油彈,給警務人員帶來嚴重傷害。即便如此,香港警察仍然保持克制,顯示出良好的專業素質。

印度尼西亞瑪中大學校長沈牧平認為,香港的街頭暴力事件對警察的職業執法構成嚴重挑戰。國際媒體應該遵守專業操守,報道要公正、客觀、基于事實,不能惡意詆毀警察與政府聲譽,更不能為違法暴力行為張目。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

瓷都德化

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衛生考評在線

Porn