民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>綜合
2019-10-31 14:44:14 來源:中國新聞網
美聯儲又降息了!北京時間10月31日凌晨,美聯儲宣布年內第三次降息,降息25個基點。為何再度降息?對全球經濟有啥影響?年內是否還會降息?中國到底怎么應對?這些問題市場期待答案。

中新網客戶端北京10月31日電(記者 李金磊)美聯儲又降息了!北京時間10月31日凌晨,美聯儲宣布年內第三次降息,降息25個基點。為何再度降息?對全球經濟有啥影響?年內是否還會降息?中國到底怎么應對?這些問題市場期待答案。

為何降息?

北京時間10月31日凌晨,美國聯邦儲備委員會宣布降息25個基點,將聯邦儲備基金利率降低至1.5%-1.75%區間。這與市場此前預期一致。

這是美聯儲今年第三次降息。首次降息發生在2019年7月31日,第二次降息在9月19日,分別降息了25個基點。

為何降息?與全球經濟放緩,美國部分經濟指標表現不如預期有莫大關系。

美國商務部近日公布的初次數據顯示,美國2019年第三季度實際國內生產總值(GDP)按年率計算增長1.9%,略低于第二季度2%的增長。

美聯儲發表聲明稱,近幾個月就業增長基本穩定,失業率維持在較低水平。盡管家庭開支增長較快,但商業固定資產投資和出口仍然疲軟。總體通貨膨脹率和除食品、能源之外的各類商品通脹率仍低于美聯儲設置的2%政策目標。

數據顯示,反映企業投資狀況的非住宅類固定資產投資連續兩個季度出現下滑,第三季度下降3.0%,拖累經濟增長0.40個百分點。凈出口和私人庫存也分別拖累經濟增長0.08和0.05個百分點。

工銀國際首席經濟學家程實認為,今年前三季度美國GDP增速持續下滑,已從3.1%放緩至2.0%再放緩至1.9%,表明美國經濟增長在外部貿易局勢變化和內部減稅效應弱化的共同作用下開始趨緩。

有啥影響?

由于降息可以為市場提供更充足的流動性,一般被認為是股市的利好消息。

降息消息宣布后,美股尾盤三大股指拉升。截至收盤,美股三大股指全線收漲,標普500漲0.33%,道指漲0.43%,納指漲0.33%。

中國股市兩市雙雙高開,10月31日開盤,滬指漲0.19%,深證成指漲0.28%,創業板指漲0.26%。油氣、信息安全、特斯拉概念等板塊漲幅居前。

美聯儲降息對于全球經濟有何影響?國際貨幣基金組織(IMF)亞太部副主任奧斯特里日前對中國媒體表示,美國等主要發達經濟體央行近期采取降息等寬松貨幣政策,會給亞洲經濟體帶來積極溢出效應。美聯儲降息可能驅動國際資本繼續流向亞太地區;全球金融市場高度關聯,主要發達經濟體央行進一步放松貨幣政策為亞洲經濟體央行放松貨幣政策、支持本國經濟增長提供了政策空間。

但奧斯特里同時警告,主要發達經濟體長期低利率也可能鼓勵投資者過度冒險和追逐收益率,增加亞洲地區的金融脆弱性,因此亞洲政策制定者應加強宏觀審慎監管以維護金融穩定。

中信證券指出,美聯儲降息最直接的影響是利率和匯率,進而擴散到股、債、商品等大類資產。降息從理論上來說雖然降低了無風險收益,但在一定程度上推升了利率溢價和通脹水平,并且從長期的角度來說,寬松的貨幣政策也在刺激經濟增長,所以降息對于避險資產和風險資產都是利好。

是否還會繼續降息?

未來一段時間內,美聯儲是否還會繼續降息?

耐人尋味的是,美聯儲在聲明中說,將繼續監測反映經濟前景的各項指標,同時評估未來利率的合理走向。

《華爾街日報》稱,這一表述與美聯儲9月例會后的聲明有所不同,當時美聯儲稱,為保持經濟增長“將采取適當措施”。《華爾街日報》分析,這一措辭上的變化可能預示美聯儲接下來將暫停降息。

光大證券分析認為,貨幣政策聲明暗示降息或告一段落,本輪降息屬于“預防式”降息,到目前為止已基本達到了預防的目的。美國三季度GDP環比年化增長率為1.9%,好于市場預期,在此背景下,美聯儲年內大概率不會再降息,但也不會很快重啟加息。

不過,也有分析認為,年內美聯儲仍會繼續降息。渣打銀行預計美聯儲在12月份還會降息,經濟增長放慢的跡象及溫和的通脹預期為降息提供了條件,而企業邊際利潤下滑及消費者開支增幅放緩則應該讓美聯儲引起警惕。

中國跟不跟?怎么應對?

除了美國外,近期,巴西、俄羅斯、土耳其等多國央行也紛紛宣布降息。在全球“降息潮” 下,中國央行到底跟不跟?如何應對?

此前,在9月24日,中國人民銀行行長易綱在回應“中國是否會跟進降息”時表示,目前中國經濟在合理區間,物價方面也在比較溫和的區間,中國的貨幣政策應當保持定力,堅持穩健的取向,要穩當前,加強逆周期調節,保持M2、社會融資規模增速和名義GDP增速大體匹配,堅決不搞大水漫灌,同時注意保持杠桿率穩定,使得整個社會債務在一個可持續水平。

10月15日,中國人民銀行貨幣政策司司長孫國峰在第三季度金融統計數據新聞發布會上表示,當前中國并不存在持續通脹或通縮的基礎,但是也要防止通脹預期擴散,形成一個惡性循環。所以,中央銀行需要關注預期的變化,更多是通過改革的辦法來降低融資成本。通過實施穩健的貨幣政策,保持貨幣供應量M2和社會融資規模的增長與名義GDP增速基本匹配,釋放出穩健的信號。

國金證券研報分析認為,從美聯儲貨幣政策的溢出效應來看,本輪美聯儲降息通過匯率、貿易渠道對中國貨幣政策的溢出效應較弱,中國央行的貨幣政策調整受到美聯儲的影響較小。

民生證券首席宏觀分析師解運亮表示,中國政策需打出組合拳。今年以來豬肉價格快速上漲,后續受存欄供給緊缺,仍將帶動CPI高位運行,一定程度上制約貨幣寬松空間。但是今年美聯儲的三次降息和其他央行的降息潮為中國貨幣政策預留了空間。防風險任務也不會讓貨幣過度寬松。統籌兼顧防通脹、防風險、穩增長、穩匯率、促轉型等多個目標,需財政政策、供給側政策等共同發力。(完)

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網注明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由于網絡的特殊性無法及時確認稿件作者并與作者取得聯系。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯系,商洽稿費支付事宜。對于使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發布的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯系電話:22500260,22500194。 聯系郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230


瓷都德化

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衛生考評在線

Porn